Budidaya Sayuran Ramah Lingkungan Rumah Sederhana
Usaha budidaya sayuran ramah lingkungan adalah usaha
budidaya yang dilakukan dengan prinsip tidak merusak lingkungan dan mencemari
lingkungan terkait dengan aspek pemanfaatan sumber daya alam, pembuangan limbah
dan keamanan lingkungan sekitarnya.Pengelolaan budidaya sayuran yang ramah
lingkungan yang diwujudkan dalam penerapan konsep pengeloaan yang tepat adalah
jalan keluar dalam untuk mewujudkan usaha tani sayuran yang ramah lingkungan
(Direktorat Budidaya Sayuran dan Biofarmaka, 2006 ).
Beberapa komponen yang
dilakukan dalam rangka mengelola pertanaman sayuran yang ramah lingkungan
adalah :
Pengolahan Tanah
Sanitasi
Pemilihan Varietas yang Tepat
Persemaian yang tepat
Pemilihan Musim Tanam Yang
Tepat
Pola Tanam Yang Tepat
Rotasi Tanaman
Pemupukkan yang Tepat
Jarak Tanam yang Tepat
Penanaman Tanaman Perangkap
Penanganan Pasca Panen
Contoh sayuran dan deskripsinya
Nama sayuran
|
Gambar
|
Uraian
|
Bunga kol
|
Bunga kol merupakan tumbuhan yang
termasuk dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea (suku
Brassicaceae). Kol biasanya diolah mendjadi bermacam macam makanan.
|
|
Sawi
|
Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga
Brassica yang dimanfaatkan daun
atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah.sawi
biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica
rapa kelompok parachinensis.
|
|
Pakcoy
|
Pakchoi (Brassica sinensis L.) adalah
jenis sayuran yang memiliki masa tanam yang berusia pendek. Pakchoi memilik
bentuk fisik mirip dengan sawi, hanya saja ukurannya mini. , pakchoi
mengandung serat dan mineral yang tinggi juga beberapa vitamin.
|
|
Selada
|
Selada adalah jenis sayuran yang
dimanfaatkan bagian daunnya untuk lalapan. Warnanya hijau pupus dan rasanya
segar dan cenderung tawar/tidak berasa. Selain digunakan sebagai lalapan,
selada juga biasa dibuat salad bersama sayuran lain.
|
Nama
|
Gambar
|
Uraian
|
Petai
|
Nama latin pete adalah Parkia
speciosa. Tumbuhan ini banyak tersebar di daerah tropis, di Indonesia banyak
dijumpai di setiap daerah. Biji pete berwarna hijau. Pete bisa dikonsumsi
baik masih mentah ataupun dimasak. Pohon petai tinggi dan bercabang
|
|
Petai cina (lamtoro)
|
Petai cina adalah sejenis perdu dari
suku Fabaceae (=Leguminosae, polong-polongan), yang kerap digunakan dalam
penghijauan lahan atau pencegahan erosi. Berasal dari Amerika tropis,
tumbuhan ini sudah ratusan tahun dimasukkan ke Jawa
|
|
Timun
|
ketimun merupakan tumbuhan yang
mengahasilkan buah yang dapat dimakan. Biasanya dipanen ketika belum terlalu
masak untuk dijadikan sayuran (lalapan) atau penyegar. Kandungan mineral yang
ada pada ketimun adalah pottasium, magnesium, kallium, zat besi, dan fospor.
Karena kandungan potasium, magnesium, dan fospor .
|
|
Cabai
|
Cabai atau yang biasa disebut dengan
lombok . Merupakan sayuran berwarna merah bertangkai hijau . Selain itu rasa
dari sayur cabai atau lombok ini rasanya pedas . Sayur ini mengandung vitamin
C.
|

0 komentar:
Post a Comment